Цифровые образовательные ресурсы

Цифровые образовательные ресурсы

 

Современный этап развития российского образования характеризуется устойчивыми тенденциями к фундаментализации, формированию ключевых компетенций, созданию условий для реализации личностно-ориентированной парадигмы образования, для дифференциации и индивидуализации образовательного процесса. В связи с этим изменяются взгляды на деятельность педагога, роль которого должна измениться от роли простого транслятора знаний к достаточно сложной роли организатора деятельности обучаемых по приобретению новых знаний, умений и навыков.

Важно отметить, что в таких условиях главной целью современного образования является обеспечение качественного образования для каждого обучаемого в соответствии с его интересами и склонностями, развитие и воспитание учащихся, формирование их активной позиции в образовательном процессе, не только вооружение учащихся суммой знаний, но и формирование современного мышления школьников, их познавательных способностей.

 

Создание цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) определено в качестве одного из основных направлений информатизации всех форм и уровней образования в России. Развитие индустрии информационных услуг сферы образования, включающей производство ЦОР и программно-методического обеспечения, наряду с созданием и развитием телекоммуникационных структур отдельных образовательных учреждений и отрасли в целом, систем контроля качества образования составляет основу формирования инфраструктуры информатизации образования.

Под цифровым образовательным ресурсом (ЦОР) понимается информационный источник, содержащий графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную, видео–, фото– и другую информацию, направленный на реализацию целей и задач современного образования.

В одном цифровом образовательном ресурсе могут быть выделены информационные (или информационно-справочные) источники, инструменты создания и обработки информации, управляющие элементы.

Цифровой образовательный ресурс может быть представлен на СD, DVD или любом другом электронном носителе, а также опубликован в телекоммуникационной сети.

Важно отметить, что ЦОР не может быть редуцирован к бумажному варианту, так как при этом теряются его дидактические свойства.

 

Возможно использование методики определения потребностей системы образования в цифровых образовательных ресурсах, исходя из особенностей реализации различных методов обучения. Такая методика позволяет выявить нижеследующий перечень групп потребностей системы образования в ЦОР [4,5].

1. Потребность в ЦОР, способствующих формированию знаний, умений, навыков учебной или практической деятельности, обеспечению необходимого уровня усвоения учебного материала (обучающие ЦОР).

2. Потребность в ЦОР, способствующих отработке разного рода умений и навыков, повторению или закреплению пройденного материала (тренажеры).

3. Потребность в ЦОР, повышающих эффективность контроля, измерения или самоконтроля уровня овладения учебным материалом (контролирующие ЦОР).

4. Потребность в ЦОР, сообщающих сведения, способствующих формированию умений и навыков систематизации информации (информационно-поисковые и информационно-справочные ЦОР).

5. Потребность в ЦОР, обеспечивающих визуализацию изучаемых объектов, явлений, процессов с целью их исследования и изучения (демонстрационные ЦОР).

6. Потребность в ЦОР, предоставляющих возможность проведения удаленных экспериментов на реальном лабораторном оборудовании (лабораторные ЦОР).

7. Потребность в ЦОР, моделирующих объекты, явления или процессы с целью их исследования и изучения (моделирующие ЦОР).

8. Потребность в ЦОР, автоматизирующих различные расчеты и другие рутинные операции (расчетные ЦОР).

9. Потребность в ЦОР, способствующих созданию учебных ситуаций, деятельность обучаемых в которых реализуется в игровой форме (учебно-игровые ЦОР).

10. Потребность в ЦОР, способствующих организации досуга учащихся, развитию у обучаемых памяти, реакции, внимания и других качеств (игровые ЦОР).

11. Потребность в ЦОР, способствующих организации межличностного общения педагогов, администрации, обучаемых, родителей, специалистов, общественности, доступа педагогов и обучаемых к требуемым информационным ресурсам (коммуникационные ЦОР).

Цифровые образовательные ресурсы должны удовлетворять потребностям системы общего и начального профессионального образования в качественных ЦОР. В связи с этим соответствующая система потребностей и принципов обеспечения качества ЦОР должна лежать в основе методики принятия решения о включении конкретного информационного источника в формируемую коллекцию цифровых образовательных ресурсов.

 

Этапы производства электронного учебного пособия

 

Этап

Содержание этапа

Предварительная работа

Формулировка исходной идеи

Оформление документации на разработку ЭУП

Оценка существующих элементов

Составление перечня необходимых и наличествующих специалистов

Сбор необходимой информации

Анализ потребностей

Выделение главной дидактической цели

Обоснование необходимости и того нового, что внесет продукт по сравнению с обычным печатным учебным пособием

Подготовка содержания

Выделение дидактических подцелей

Составление плана

Представление содержания в форме модулей

Дизайн

Разработка общей концепции

Выбор медиа (звук, изображения, видео и т.п.)

Написание сценария

Детальный дизайн + подключение интерактивности

Производство

Программирование и оцифровка содержания

Создание изображений, звука и т.п.

Компоновка готовых материалов в модули

Наладка навигации по продукту

Тестирование

Тестирование и оценка продукта

Юридический этап

Регистрация и сертификация ЭУП

Поддержка

Техническая и методическая поддержка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Базовая структурная модель разработанных ЦОР для общего образования: модуль классификации по основанию форма использования ЦОР

 

 


        

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт управляется системой uCoz